jueves, 8 de mayo de 2014

MIS ACEITUNAS ALIÑADAS

A continuación os pongo un extenso reportaje de como he hecho mis primeras aceitunas.
Han sido recolectadas por toda la familia y la elaboración es totalmente casera.
Lo más importante es que no deben tocarse con los dedos una vez que las hayamos

partido y siempre se deben mover con algún utensilio que sea de madera a ser posible, pudiendo utilizarse también plástico o cristal, nunca acero.



_ Aceitunas
_ Agua del grifo

_ Sal
_ Hinojo
_Tomillo
_ Orégano
_ Ajos.











Lo primero que tendremos que hacer, después de haber recogido las aceitunas

es quitarles el amargor; para ello primero las partiremos. Siguiendo los consejos
dados por tia Isabel, puse unas cuantas en un mortero de madera. Con el mazo 
partiremos las aceitunas una a una y sin tocarlas con los dedos las echamos en un barreño. Una vez partidas todas las cubrimos con agua y añadimos un puñado de sal, para que no se vacíen.
Cambiaremos el agua cada 24 horas, repitiendo la misma operación: cubrir de agua y añadir la sal, así 10 días hasta que pierdan el amargor. Si vemos que siguen amargas, seguiremos cambiando el agua hasta que pierdan el amargor.
Una vez hayamos quitado el amargor a las aceitunas, es la hora del aliño: aquí cada

 cual le pone el que más le guste. Para empezar quitaremos el último agua de las 
aceitunas, volviendo a poner agua limpia otra vez para poder añadirle la sal. Para 
saber el punto justo, he utilizado el truco del huevo: iremos poniendo sal y moviendo
 hasta que se deshaga, y cuando el huevo flote en el agua con sal está lista para añadir
 el resto de ingredientes.
Una vez está salada el agua, pongo en cada uno de los botes dos o tres dientes de ajo (según tamaño) una cucharada sopera de orégano, un par de palitos de hinojo y unas ramitas de tomillo (que previamente he cogido  del campo).Si no se tiene campo a mano podemos usar de los botes que venden y se pone otra cucharada sopera en lugar de las ramitas. Llenamos los botes con las aceitunas y cubrimos con el agua salada. Cerramos

 y movemos para que se mezcle todo bien, dejamos reposar durante una semana más o menos y listas para ser degustadas. He de decir que para mi gusto están muy 
buenas, algo fuertes de sabor, que en parte depende del tipo de aceituna. Así que si os gustan algo más suaves, lo únicoque debéis hacer es reducir las cantidades de hierbas aromáticas.

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