viernes, 20 de febrero de 2015

TOCINO DE CIELO EN MI OLLA ERIKA SUPERIOR Y SIN ELLA


El tocino de cielo es típico de mi tierra, Jerez de la Frontera, se utilizaban las 
claras de los huevos para clarificar el vino y por tanto había excedente de yemas,
 por ello se las daban a los conventos y las monjas inventaron este delicioso dulce, 
que por cierto está exquisito.
Yo hace muchos años que lo hice y me salio puff  jajaja con sabor a huevo y me dije 
que ya no lo haría mas jajaja que asquito mas malo jajaja y hoy me he decidido otra hacerlo pero esta vez ha sido un éxito porque según mis tesoros esta delicioso yo no lo
 he probado ya que seria una bomba para mi diabetes grrr bueno voy a la receta con a paso a paso.







_ 250 gr. de azúcar

_ 250 ml de agua
_ 250 gr. de yemas de gallina o 5 yemas y 2 huevos
_ Caramelo liquido ( Si queréis hacerlo solo necesitáis 3 o 4 cucharadas 
de azúcar y unas gotas de limón)

NOTA


Las yemas las podéis encontrar en vuestra carnicería habitual, 
recovas,

o casquerías de este modo no desperdiciamos tanta clara aunque las
 podemos congelar.











En primer lugar caramelizamos el molde que nos entre en nuestra cubeta

En un cazo a fuego medio ponemos el azúcar y el agua  y dejamos que 
hierva durante 15 minutos, cogerá un punto hebra.
Dejamos templar.
Aparte en un bol ponemos las yemitas que habremos pinchado con un 
cuchillo para que salgan bien, o las 5 yemas y los 2 huevos enteros,
 batimos un poco  y añadimos poco a poco a el almíbar y batimos.
Incorporamos la mezcla colada en el molde caramelizado
 Tapamos el molde, si no tiene tapadera propia tapamos con papel aluminio
 y una goma para que no se nos cuele el vapor
Metemos en la cubeta y echamos agua hasta mitad del molde
Cerramos nuestra olla y programamos 
MENÚ ERIKA----> CARNE   
GM D----> POLLO
20 MINUTOS VÁLVULA CERRADA Una vez que pite dejamos
en MENÚ MANTENIMIENTO DURANTE 25 MINUTOS MAS
Pasado el tiempo dejamos despresurizar y sacamos de la cubeta con cuidado 
de no quemarnos, quitamos la tapadera o papel aluminio y desamoldamos
 Y aquí tenemos el resultado un delicioso postre
 Otra manera de presentar 

EN HORNO 


Para hacerlo en horno seguiremos toda la preparación y meteremos 

al horno al baño María durante 45 minutos a 180º

TRUCO


Para que el tocino de cielo no se corte, es importante que el almíbar  no 

esté demasiado caliente cuando lo mezclamos con las yemas de huevo,
del mismo modo, el agua del baño María no debe llegar a hervir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario