miércoles, 6 de abril de 2016

POLLO AL AJILLO

Esta receta la tenia en el tintero, y hoy le ha tocado salir a la luz.





_ Un pollo grande troceado, sobre 2 kilos

_ 10 o 12 dientes de ajo
_ 2 o 3 hojas laurel
_ Aceite de oliva
_ Sal 
_ Pimienta
_ Tomillo













Vamos a preparar esta receta para 3 o 4 comensales, por eso vamos un pollo bien
 grande. Pedimos a nuestro carnicero que lo corte en trozos no demasiado grandes.
Lavamos el pollo bien debajo del grifo y lo dejamos escurrir bien o lo secamos. Lo salpimentamos, y un poco de tomillo.Lo reservamos mientras preparamos el resto 
de la receta.
En una cacerola bien grande o lo puedes hacer como yo en el pizzapan, echamos
 suficiente aceite y ponemos los ajos a dorar, aplastados un poco de un golpe seco
 y los echamos enteros. Dejamos que se frían a fuego medio durante varios minutos, removiendo de vez en cuando de vez en cuando para dorar por las dos caras. 
Y cuando estén bien dorados los sacamos y los reservamos.
En ese mismo aceite vamos a freír el pollo junto a las hojas de laurel, y lo dejamos
 que se fría bien por todos lados.
Si la olla o cacerola no es lo suficiente amplia para poder todo el pollo de una vez,
 lo hacemos en 2 tandas, pero es importante dejarlo bien frito, para lo deberemos ir removiendo de vez en cuando y esperamos unos 20 o 25 minutos a fuego no 
demasiado alto. Si lo hacemos en varias veces, el pollo que vayas sacando ya frito 
lo reservamos junto a las ajos fritos.
Cuando tengamos el pollo bien frito, quitamos todo el aceite sobrante, y 
añadimos los ajos y el vino blanco, y dejamos que se vaya reduciendo a fuego lento.
Vamos moviendo los trozos de pollo de vez en cuando, con cuidado de no romperlos, 
para que vayan tomando el sabor del vino.Si no tenemos prisa los dejamos que se 
cocine despacio, hasta que se haya consumido el vino y nos quede lista la salsita 
con la que acompañaremos el pollo.
A la hora de servirlo lo haremos  siempre caliente y podemos servirlo con una 
guarnición a tu gusto, como una ensalada o patatas fritas como lo he acompañado yo.
Espero que os haya gustado y os animéis solo os diré que esta para chuparse los dedos.

 




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