jueves, 10 de enero de 2019

ROSCÓN DE REYES RELLENO DE CREMA DE NATA SIN AZÚCAR EN THERMOMIX Y TRADICIONAL

Por fin me atreví con el Roscón de Reyes sin azúcar, toco mimarme jajaja, y he quedado encantada ya que su esponjosidad y su sabor me han enamorado.

MASA ROSCÓN

  • 1 unidad piel de limon sin parte blanca
  • 1 unidad piel de naranja sin parte blanca
  • 120 ml leche
  • 2 unidades huevo
  • 30 grs agua de azahar
  • 40 grs levadura fresca
  • 20 grs sacarina en polvo ó 16 ml de edulcorante líquido
  • 60 grs mantequilla
  • 430 grs harina de fuerza
  • 1 pellizco sal
RELLENO

COBERTURA
  • 1 tableta de chocolate sin azúcar
  • 50 grs de nta
  • 50 grs de mantequilla
DECORACIÓN
  • Almendras o nueces picadas

 THERMOMIX




Pulverizamos la piel de la naranja y el limón 20 Seg, Vel  5 a 10 .

Añadimos todos los ingredientes primero los líquidos y luego los sólidos. Programamos 

20 Min, Vel Espiga.

Sin destapar y con el cubilete puesto, dejamos reposar hasta que doble su tamaño.
Volvemos a amasar durante 30 Seg, Vel Espiga y bajara su tamaño.
Volcamos sobre la mesa de trabajo, y hacemos una bola con las manos impregnadas en aceite
TRADICIONAL

Rallamos  la naranja y el limón. 
Disolvemos la levadura fresca en la leche templada no caliente.
Ponemos la harina en forma de volcán en un bol grande y añadimos el agua de azahar, la leche con la levadura y el edulcorante en polvo  con la ralladuras de naranja y limón, seguidamente añadimos los huevos ligeramente batidos, la sal y la mantequilla en pomada
Empezamos a mezclar los ingredientes tapando el agujero del volcán con a harina. Cuando podamos hacer una bola, engrasamos con un poquito de aceite la mesa de trabajo y las manos y vertemos la masa para amasar hasta que se haga una masa homogénea.
Dejamos levar en un bol tapado hasta que duplique su volumen en un lugar cálido y si corrientes. Una vez haya levado amasamos un poco y volvemos a dar forma de bola.

SIGUIENTE PASO ES PARA LAS DOS FORMAS DE HACER
Colocamos encima de la bandeja de horno  un papel vegetar y ponemos la bola
Estiramos con la ayuda de las manos dandole forma redonda
Abrimos un hueco justo en el centro
Colocamos un cuenco apto para horno untado con aceite por la basede esta forma nos sera más fácil quitar luego
Pintamos con huevo( si queremos adornarlo tradicional, ahora es el momento ponerle la fruta escarchada sin azúcar, las almendras láminadas, etc...)
Dejamos levar en un sitio cálido y sin corrientes, yo lo meto en el horno apagado
Con el horno precalentado a 180ºC, ponemos un cuenco acto para horno con agua para que salga más esponjoso
Introducimos el roscón y horneamos 20 minutos a 180ºC calor arriba y abajo , mientras tanto hacemos el relleno pincha AQUÍ y te llevará a la receta una vez hecha la reservamos en el frigorífico.
Sacamos y dejamos enfriar
Cuando este frío el roscon le quitamos el cuenco con cuidado
Abrimos por la mitad con la ayuda de un cuchillo, señalamos con dos palillos de madera, de este modo nos coincidira cuando volvamos a montar la parte de arriba
Rellenamos
Tapamos haciendo coincidir los palillos de madera
Ahora vamos a preparar la cobertura, para ello ponemos un cazo con agua y en un cuenco ponemos el chocolate troceado junto con la nata, la mantequilla y lo derretimos al baño María. 
Cubrimos el roscon
Seguidamente le ponemos las almendras picadas por encima
Pasamos con la ayuda de dos cuchillos grandes a la bandeja de presentación
El cortee!!

NOTA

  • Conservamos en el frigorífico para que la crema no se baje





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