lunes, 28 de mayo de 2018

POTAJE DE ALUBIAS BLANCAS Y KALE

Un rico y sano plato que ha querido compartir con nosotros mi amiga María Jose.
Esta sopa es otro ejemplo de como los ingredientes más simples se pueden convertir en algo maravilloso cuando están bien preparados (los italianos son expertos en eso). Alubias y kale cocidas lentamente con hierbas en un caldo infusionado con ajo y ligeramente licuado para una base de sopa cremosa, rica y sin una gota de nata.

_ 2 cucharadas de aceite de oliva
_ 5 dientes de ajo, cortados finamente
_ 1 cebolla mediana, picada
_ 2 zanahorias, peladas y cortadas en dados
_ 2 tallos de apio, cortados en dados
_ 2 hojas de laurel
_ 2 tallos de 15 cm  romero, hojas picadas, tallos reservamos
_ 1 litro de caldo de verduras
_ 560 grs de alubias blancas(2 botes)
_ 55 grs de kale u otra de hoja verde invernal(acelgas, espinacas, hojas de rebano, etc..)
_ 1 cucharada de pasta de miso
_ 1 cucharada de zumo de limón
_  Sal
_ Pimienta
_ Perejil fresco para decorar




 Calentamos el aceite en una olla mediana a fuego medio. Añadimos el ajo y freímos, removiendo, hasta que esté dorado. retiramos el ajo a un plato, dejamos el aceite en la olla.
Añadimos la cebolla y pochamos, Incorporamos la zanahoria, el apio, el laurel y los tallos de romero y freímos unos minutos hasta que empiecen a estar blandos.
Añadimos el caldo y las alubias, llevamos a ebullición y bajamos el fuego a medio-lento. Con una batidora, batimos algunas de las alubias (no todas, evitando el laurel y el romero, hasta que obtengamos la consistencia deseada para la sopa.
Retiramos la olla del fuego, ponemos unos 120 ml de la sopa en un bol y añadimos la pasta miso. Mezclamos bien para disolver y añadimos a la sopa junto con el zumo de limón, incorporamos la sal y la pimienta, la cantidad dependerá de lo salado que sea nuestro caldo y nuestro miso.
Servimos y decoramos con el ajo frito reservado y el perejil picado.





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