viernes, 14 de diciembre de 2018

TARTA MOUSSE DE ALFAJORES EN THERMOMIX Y TRADICIONAL

Esta tarta la hice para el cumpleaños del amigo de mi hijo, como le encantan los alfajores de Medina, pues que mejor ocasión para hacerla, cuando vino a recogerla le encanto.



BASE DE LA TARTA:

_ 2 paquetes de galletas tipo María 
_ 100 grs de mantequilla derretida
_ 1 chorro de leche

MOUSSE DE ALFAJORES:

_100 ml de leche.
_200 grs de alfajores de Medina .
_2 huevos.
_50 de azúcar.
_400 ml de nata 
_6 láminas de gelatina neutra.






THERMOMIX

BASE


Pulverizamos las galletas en el vaso y programamos 5 Seg Vel, 10. Añadimos la mantequilla derretida y programamos 5 Seg, Vel 5. Volcamos la mezcla en un molde desmontable y con la ayuda del reverso de una cuchara cubrimos la base y un poco los laterales reservamos en el frigorífico.
MOUSSE DE ALFAJORES:

Ponemos la gelatina en agua fría para hidratarla.
Montamos la nata para ello ponemos la mariposa en las cuchillas y programamos 
Vel 3 1/2 sin tiempo hasta que  se monte y reservamos.
Montamos las claras a punto de nieve, 3 Min, 37º, Vel. 3 y reservamos.
A continuación ponemos los alfajores en el vaso y programamos 10 Seg Vel 6
Añadimos la leche, el azúcar y las yemas programamos 2 Min , 37º, Vel 2
Incorporamos por el bocal la gelatina escurrida y ponemos 10 Seg Vel 6
Pasamos la crema a un bol y cuando esté fría  incorporamos la nata y mezclamos con cuidado con una espátula.
Por último añadimos las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes para que no se bajen.
TRADICIONAL


BASE

Trituramos las galletas y mezclamos con la mantequilla y el chorro de leche
Volcamos la mezcla en un molde desmontable y con la ayuda del reverso de
una cuchara cubrimos la base y un poco los laterales reservamos en el frigorífico

MOUSSE DE ALFAJORES:

Ponemos la gelatina en agua fría para hidratarla.

Calentamos la leche  y la mezclamos con las yemas y el azúcar, sin dejar que hierva 
Añadimos 200 gramos de alfajores y removemos hasta que se disuelvan,
 incorporamos la gelatina y volvemos a mover hasta que esté completamente deshecha.

Montamos la nata y reservamos.
Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y reservamos.
Cuando la crema esté fría incorporamos la nata y mezclamos con cuidado con una espátula.
Por último añadimos las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes para que no se bajen mezclamos bien,

Vertemos la mousse sobre la base que hemos hecho y metemos al frigorífico o en e congelador.
Si la congelamos la sacaremos unas horas antes de ser consumida. Es el momento de desamoldar 
Decoramos para ello dejaremos suelta nuestra imaginación y he puesto en los bordes trocitos de almendras caramelizadas, fideos de chocolate, almendras nuevamente bolitas de chocolate y un alfajor desmenuzado .



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