lunes, 12 de diciembre de 2016

PESTIÑOS JEREZANOS


Hoy os traigo mis primeros pestiños, nunca antes lo habia hecho no se no me atraían,
es de esas cosas que dices seguro que no me saldrán siii ya se eso se llama miedo pues
esta vez lo metí en el cajón de los calcetines y he aquí la prueba solo deciros que ha volado jajajaja mi catador les ha encantado. Bueno voy a la receta.


El pestiño es un dulce navideño o de Semana Santa, típico de Andalucía y otras zonas

de España, elaborado con masa de harina, frito en aceite de oliva y pasado por miel.













_ 200 ml de aceite de oliva

_ La piel de una naranja( sin nada de parte blanca)
_ 50 grs de anis en grano
_ 50 grs de ajonjoli
_ 10 ml de zumo de naranja
_ 1 pellizco de sal
_ 50 ml de vino blanco u oloroso
_ 50 ml de aní dulce (licor)
_ 300 grs de harina de repostería

Para melar


_ 300 grs de miel (yo he puesto sirope de agave)

_ 50 ml de agua


Pincha AQUÍ si quieres la receta en Thermomix










En una sarten ponemos a calentar todo el aceite.
Y una vez caliente agregamos la piel de naranja, anís en grano y el ajonjolí, dejamos que se cocinen durante 2-3 minutos y retiramos del fuego. Dejamos templar.

Retiramos la piel de naranja, y una vez templado el aceite aromatizado, pasamos 
a un bol, añadimos  el zumo, el vino, el licor de anís y la sal. Removemos con una 
cuchara de palo y batimos todo.

Incorporamos la harina y amasamos, vertemos sobre la encimera, Trabajamos
la masa hasta que nos quede una bola compacta que no se nos pegue a las manos.


  1. Acto seguido vamos cogiendo porciones hacemos una bolita, aplanamos doblamos de afuera hacia dentro tal cual os muestro en la foto y sellamos con un poco de agua.

    Así haremos con toda la masa


    Los freímos en aceite caliente (no hirviendo, porque la masa tan fina se puede quemar pronto).
    1. A continuación procedemos a calentar la miel o el sirope de agave junto con el agua y vamos pasando los pestiños 
      Cuando terminemos el proceso, la miel que queda en la sarten le añadimos un poco de agua y la vertemos sobre el recipiente donde hayamos ido colocando los pestiños. Los podemos dejar tal cual o ponerles bolitas o como yo fideos de chocolate de colores
      Y ya tenemos nuestros pestiños


      NOTA

      El sirope de agave también conocido como néctar de agave
      o miel de agave es el jugo vegetal dulce que se extrae de 
      las hojas o pencas del agave, planta de aspecto parecido
       a una yuca o cactus pero que en realidad es una suculenta 
      similar al aloe vera.

      El sirope de agave se caracteriza por su potente poder endulzante, el doble que el azúcar común gracias a su 
      composición principalmente fructuosa en un 70% y glucosa
      en un 25% poseyendo más calorías que el azúcar común. Considerado como un excelente potenciador del sabor y 
      el aroma, necesitamos añadir menos cantidad a nuestros
       alimentos para obtener el mismo sabor dulce, por lo que aparentemente se puede
      valorar como una alternativa más saludable para endulzar nuestros alimentos que
       el azúcar común.
    Nutricionalmente son bastante similares pero la característica diferencial con el 
    azúcar común que es que el sirope de agave posee un bajo índice glucémico,
    es decir no causa un aumento tan drástico de los índices de glucosa tal y como lo
    provoca el azúcar común. Este al tener un índice glucémico tan alto tiende a hacernos sentir hambre más temprano ya que se digiere rápidamente, es por ello que los preparados con sirope de agave hace que nos sintamos llenos durante más tiempo, 
    lo que se puede traducir en comer menos.

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