lunes, 9 de abril de 2018

COCA DE PATATA EN THERMOMIX Y TRADICIONAL

La coca de patata es un pancito dulce típico de Mallorca, especialmente de Valldemosa. 
Se prepara con puré de patata, huevo, manteca de cerdo, azúcar, harina y levadura fresca. 
Después de sacarla del horno se la deja reposar unos minutos para que se enfríe y se la espolvorea con azúcar glas. Son exquisitas e ideales para un desayuno.




_ 100 grs de manteca de cerdo 
_ 200 grs de patata hervida (primero hervirla y luego pesarla) 
_ 200 grs. de azúcar 
_ 3 huevos grandes 
_ 50 grs de leche 
_ 30 grs de levadura fresca de panadería 
_ 550 grs de harina de fuerza 
_ 45 ml de aceite







THERMOMIX

Ponemos la manteca con la patata caliente, 20 Seg.Vel.3
Añadimos el azúcar y los huevos 20 Seg. Vel. 4

Añadir la leche y la levadura, 30 Seg. Vel.3 1/2
Añadir la harina, 30 Seg. Vel. 7, y luego 3 Min. Vel. EspigaCuando esté a punto de acabar y sin parar la máquina, vamos poniendo el aceite poco a poco para que quede una fina capa de aceite por toda la masa y que no la absorba.
 Dejar fermentar dentro del vaso hasta que salga la masa por el bocal.Yo meto el vaso dentro del horno ojo apagado jajaja no es plan de quedarse sin vaso, hay no tendrá corrientes y fermenta antes.
TRADICIONAL
Colocamos en una fuente la patata caliente y la manteca de cerdo. Aplastamos hasta hacer un puré.
Añadimos el azúcar, los huevos y mezclamos. Agregamos la leche, la levadura y batimos muy bien con la batidora eléctrica. Incorporamos la harina poco a poco mientras se va mezclando para que los ingredientes se integren formando una masa blanda y pegajosa. Vertemos el aceite y amasamos suavemente quedando la masa superficialmente aceitosa. Dejamos fermentar la masa hasta que se duplique su volumen tapada con film transparente.
Cuando haya fermentado, le damos la forma que nos guste. Nos tenemos que untar las manos de aceite y el lugar donde vayamos a poner la masa también. Queda una masa blanda y pegajosa (haced las bolitas pequeñas y ponerlas bien separadas que luego aumentan mucho). Dejamos levar nuevamente.(yo las vuelvo a meter en el horno)
Cuando hayan doblado el volumen llevamos al horno previamente calentado a 170ºC

Horneamos durante 10 o 12 minutos( dependiendo del tamaño que hayamos hecho las cocas) calor abajo y turbo si tiene nuestro horno, sino tiene calor arriba y abajo, vigilamos el horno que es una masa que fácilmente se quema.
Espolvoreamos las cocas con azúcar glass
 Y ya tenemos nuestras cocas listas para una rica merienda
En casa como son muy golosos se las he rellenado con nata y sirope de chocolate 
Solo os animo a que las hagáis y ya me contaréis.
Y aquí mi catador favorito pillado en pleno ataque jajaja




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