miércoles, 15 de noviembre de 2017

SOPA DE TOMATE ANDALUZA AL ESTILO DE MI ABUELA

Otro plato que me recuerda a mi abuela, ella guisaba para chuparse los dedos, es un guiso de tradición andaluza, que ha permitido alimentarse a varias generaciones, sobre todo en el "tiempo del hambre" al tratarse de una preparación de aprovechamiento o recuperación,  reciclaje llamamos ahora, que permitía aprovechar el pan duro y algunas hortalizas pasadas de maduración acompañado de una hierba, la yerbabuena o hierbabuena, que crece silvestre y en todos los arriates y macetas de las casas andaluzas. 


 _ 1 kilo de tomates maduros o una lata de tomate triturado de kilo
_ 300 grs de pan del día anterior o más si es de telera mucho mejor
_ 2 ramas hermosas de hierbabuena fresca
_ 2 pimientos, 1 más para decorar
_ Media cebolla
_ 2 dientes de ajo
_ 1 patata grandecita
_ Agua o caldo suave
_ Aceite
_ Pimienta
_ Sal 

Receta mejorada en http://cocinandoconmamy.es/sopa-de-tomate-andaluza-al-estilo-de-mi-abuela/





En primer lugar prepararemos los ingredientes para el refrito, para ello picamos el ajo (también se puede poner en rodajas finas), cortamos la cebolla y el tomate en trozos pequeño y el pimiento en bastoncitos o tiras finas.

En una sartén o cazuela amplias para que luego quepan todo los ingredientes ponemos un chorro generoso de aceite y añadimos los ajos dejando que se frían,  pero que no se doren ya que darían sabor quemado a la sopa. Antes de que esto ocurra añadimos la cebolla y el pimiento y dejamos pochar a fuego medio durante 8 minutos aproximadamente. Podemos añadir la sal en  este momento para facilitar que suelte el agua.
Pasado este tiempo añadimos el tomate troceado y dejamos que ligue y pierda el agua durante otros 15 minutos.
Mientras tanto, vamos cortando el pan en trozos medianos y lavamos bien la yerbabuena. El pan se puede remojar un poco en el agua o caldo antes de añadirlo.
Cuando el refrito haya ligado añadimos el pan migado y removemos para que ligue.
Partimos la patata como para tortilla y las freímos y reservamos.
Si queremos podemos poner una sartén con un chorro de aceite y freímos unas tiras de pimiento para decorar.

Añadimos las patatas y mezclamos
Cuando recupere el hervor añadimos las hojas o ramas de yerbabuena, rectificamos de sal y añadimos si nos apetece un poco de pimienta, removemos, dejamos cocer hasta que vuelva a espesar, unos 2 o 3 minutos más y listo.
Y ya tenemos lista nuestra sopa adornamos con los pimientos y un huevo frito


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