viernes, 27 de enero de 2017

ROSCÓN DE REYES CON MASA MADRE

Hoy aunque tarde publico mis roscones de reyes, bueno pues le ha tocado, ver la luz 
dicen que más vale tarde que nunca jajajaja, bueno voy a la receta.











Masa madre:
_ 70 gr. leche
_ 1 cta. postre azúcar
_ 10 gr. levadura fresca panadero
_ 120 gr. harina fuerza

Resto
_ 60 gr. leche
_ 90 gr. mantequilla
_ 20 gr. levadura fresca panadero

_ 450 gr. harina fuerza
_ 2 huevos L
_ 120 gr. azúcar glas
_ Ralladura 1 limón
_ Ralladura 1 naranja
_ 25 gr. agua azahar
_ 2 pizcos sal
_ Huevo pintar a temp. ambiente
_ Azúcar humedecida

_ Chocolate de postres
_ Filipinos blanco y chocolate



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Masa madre

 En un bol, templamos la leche con el azúcar unos segundos en el microondas o 

al fuego, que no llegue a quemar eh?.
 Disolvemos la levadura mezclando bien.
Agregamos la harina, y amasamos hasta que esté homogéneo.

Echamos la bola en un bol lleno de agua templada (No quemando , si no se os 
deshará la masa madre), hasta que flote, tardará unos 10 minutos, mientras
vamos haciendo el resto de la masa.


Resto


Mientras que la masa madre sube a la superficie, en otro bol más amplio, calentamos

la leche con la mantequilla, hasta que se ablande ésta última.
Disolvemos la levadura bien.
Agregamos el resto de ingredientes por éste orden, harina, huevos, azúcar glas, ralladuras, agua de azahar, sal y la bola escurrida de masa madre, y mezclar con una cuchara de madera, cuando ya nos cueste, pasar la masa a una mesa de trabajo y terminar de unir, quedará pegajosa eh?. Volcar en el bol,enharinado,  tapar y dejar en

un lugar cálido hasta que doble mínimo su volumen. En una habitación a 23º, tardará unas 2,30 horas.

 Amasamos un poco, sólo un poquito, para quitar el aire y dividir en dos,

 (salen dos buenos roscones). Formar dos bolas, (Podéis engrasaros las manos 
con aceite, así no se pega), meter en dedo en el centro y formar la rosca, dejando 
un buen diámetro en el centro. Tapamos y dejamos levar de nuevo sobre 1 hora.



Pincelamos con sumo cuidado con huevo, acariciando con la brocha, es muy

importante, para que no se baje la masa y crezca a lo alto y no se esparrame.
Colocamos azúcar humedecida con unas gotitas de agua .

6- Horno bien precalentado con un cacharrito de agua en el fondo, para que

 no quede seca,  a 175º-180º, unos 25 minutos.



Dejamos enfriar y rellenar si se desea. Yo uno lo rellené de crema de cacao y 

crema pastelera y el otro de nata chocolata con trocitos de filipinos. 
Aunque sin rellenar también esta bien rico y al otro día sigue igual de blandito.
La parte de arriba le hice un baño de chocolate a un rosco el otro lo deje tal cual, 
y los adorne con los filipinos ya que en casa la fruta escarchada no les gusta a nadie.


En casa les encanto a todos para ser mis primeros roscones estoy muy contenta 
con el resultado.



Fuente Los Fogones de ana sevilla



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