martes, 27 de junio de 2017

SALMOREJO CORDOBÉS EN THERMOMIX Y TRADICIONAL

Esta receta se la quiero dedicar a mi yerno que le encanta.  El salmorejo es uno de los platos mas típicos de Andalucía y sobre todo de Córdoba , su textura es igual a la de una crema, que suele servirse de primer plato, acompañado de huevo cocido y trocitos de jamón. Es un plato que suele tomarse en verano, aunque no tiene porque, lo podemos poner para acompañar carnes, o fritos, o sea que de acompañamiento también lo podemos servir.


  1.  _ 100 ml aceite de oliva
  2. _ 4 huevos duros
  3. _ 100 grs jamón ibérico a taquitos.
  4. _ 1 diente ajo
  5. _ 10 grs de  sal
  6. _ 200 grs pan del día anterior. ( preferiblemente pan blanco )
  7. _ 20 ml de vinagre (opcional)
  8. _ 1 kilo de tomates maduros





En primer lugar pesamos el aceite y reservamos

Ponemos  en el vaso los huevos duros y troceamos 2 Seg, Vel. 4. Reservamos

Sin el lavar el vaso pon el ajo, los tomates y la sal. Trituramos 30 Seg, Vel. 5.
Añadimos el pan y el vinagre, si le ponemos, y trituramos 30 Seg, Vel. 5 y a continuación bate 2 Min, Vel. 10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates.
Programamos Vel. 5 y vertemos poco a poco el aceite sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo.
TRADICIONAL

Pelamos los tomates y los ponemos en el vaso de nuestra batidora junto con el ajo, trituramos hasta que quede sin grumos.
Añadimos el pan, el aceite y la sal y  volvemos a poner en marcha nuestra batidora hasta conseguir una masa homogénea y lisa. No tengas prisa esto requiere su tiempo.

Vertemos el salmorejo en una fuente y reservamos en el frigorífico.
Antes de servir, adornamos con el huevo picado y el jamón. Sirve muy frío.

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