martes, 21 de noviembre de 2017

ALFAJORES DE MAIZENA EN THERMOMIX Y TRADICIONAL

Hoy por fin me he atrevido hacer estos deliciosos alfajores de maizena.  Estos alfajores de maizena son muy sencillos de hacer solo se deben seguir algunos tips para lograr la textura ideal suave y quebradiza que le da ese sabor tan característico. Con estas cantidades salen aproximadamente 24 alfajorcitos. Podemos tener las tapitas ya horneadas con días de anticipación guardadas en bolsas o cajas herméticas. Una vez armados se conservan hasta una semana en perfecto estado.


_ 200 grs de harina
_ 300 grs de maizena
_ 200 grs de mantequilla
_ 4 yemas
_ 1 cucharada de esencia de vainilla 
_ 150 grs de azúcar( modo tradicional azúcar glass)
_ 1 cucharadita de levadura
_ 1 cucharadita de bicarbonato
_ Dulce de leche ( pincha aquí si quieres la receta en Thermomix o en Olla Erika o Express
_ Coco rallado







Precalentamos el horno a 180º C

THERMOMIX

Pulverizamos el azúcar 30 Seg, Vel 10
Agregamos la mantequilla a temperatura ambiente y la esencia de vainilla, programamos 15 Seg, Vel 6.

Seguidamente incorporamos la maizena, la harina,  la levadura y el bicarbonato todo tamizado

Incorporamos las yemas y programamos 20 Seg, Vel 6
                           
TRADICIONAL

Tamizamos la harina, la maizena, el bicarbonato y la levadura. Reservamos
En un bol batimos (si es con batidora mejor) la mantequilla blanda, tipo pomada no derretida, con el azúcar. Es importante este paso para lograr un buena crema.
Agregamos las yemas de a una, mezclando bien cada vez, luego agregamos, la esencia de vainilla y mezclamos bien. terminamos de incorporar batiendo.
Incorporamos poco a poco los secos tamizados mientras unimos con nuestras manos todo sobre la mesa de trabajo formando un arenado húmedo no amasando. Este es otro paso importante para lograr que se unan todos los ingredientes y que quede una masa que luego de deshaga en la boca. una vez que logramos que el arenado esté totalmente húmedo y no quedar rastros de harina terminar de unir sin amasar.

Metemos la masa en una bolsa y la reservamos en el frigorífico durante una hora. En este tiempo de espera podemos aprovecharlo para hacer el dulce de leche.
Estirar la masa sobre la mesa enharinada y dejarla de 1/2 cm. de espesor y cortar círculos de unos 4 cm. de diámetro aproximadamente.
 Con un molde en formas redondas aproximadamente del tamaño del cubilete.
Ponemos en la bandeja del horno papel de hornear
Vamos colocando las tapitas de alfajor
Horneamos a 180º durante unos 12 minutos depende de cada horno, es importante que no se doren, solo la base.

Retiramos de la placa con mucho cuidado ayudándote con una espátula. yo le doy antes un pequeño golpe en la basa a la placa sobre la encimera para despegarlos.
Formamos los alfajores uniendo dos tapitas con dulce de leche, presionar apenas, pintar los bordes con dulce de leche (con ayuda de un cuchillito) y luego hacerlos rodar por coco rallado.

Y ya tenemos nuestros alfajores listos para una merienda familiar






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