El pastel de carne es una de esas recetas que están presenten en muchos países, cada uno con su variedad. El ingrediente principal es la carne picada y puede ser tanto de ternera, cerdo o cordero. Yo siempre uso carne mixta de ternera y cerdo.
Es una receta muy fácil de preparar, pero si vais con prisa, se puede usar puré de patatas de sobre y al menos os ahorráis un paso.
_ 250 gr. carne picada (de cerdo, ternera o mixta)
_ 1 o 2 zanahorias
_ 3 o 4 champiñones frescos
_ 2 dientes de ajo
_ 1 cebolla
_ 2 cucharadas de tomate concentrado (aporta mucho sabor y no engorda la mezcla, aunque se puede unas un poco de tomate frito)
_ Una pastilla de caldo de carne
_ Queso rallado
_ 2 cucharadas de aceite de oliva
_ Una pizca de orégano u albahaca (opcional)
Para el puré, (también podemos usar puré de sobre)
_ 3 o 4 patatas grandecitas
_ Una cucharada de mantequilla para el puré
_ Un chorrito de leche
_Sal
Pelamos y lavamos las patatas. Las troceamos y las hervimos hasta que estén tiernas.
Escurrimos el agua y las colocamos en un bol, añadimos la sal y la mantequilla. Machacamos con un tenedor, añadimos leche, poco a poco, hasta que sea cremoso. Reservamos.
Picamos la cebolla, los ajos, la zanahoria y los champiñones. Rehogamos con dos cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté cocinado, añadimos la carne, el orégano, la pastilla de caldo y dos cucharadas de tomate concentrado.
Cuando la carne empiece a dejar de estar cruda, añadimos medio vaso de agua (o de vino blanco si queréis más sabor).
En una fuente de horno colocamos la mezcla de la carne, y cubrimos con el puré de patatas. Espolvoreamos con queso y horneamos unos 15 o 20 minutos a 250º, hasta que esté dorado.
Y ya tenemos nuestro pastel de carne listo
El corte!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario