martes, 26 de junio de 2018

LASAÑA SIN GLUTEN EN THERMOMIX Y TRADICIONAL

 Como he comentado en muchas ocasiones, mi hija es intolerante al gluten, y como todos los intolerante y celíacos saben, es bastante complicado hacer que según qué platos sepan igual que los que tienen gluten. Mi hija le gusta la lasaña y tenia ganas y me puse manos a la obra. 


Para la lasaña:
  • 40 gr. de aceite de oliva virgen Extra
  • 50 gr. de pimiento rojo
  • 150 gr. de zanahoria pelada
  • 1 diente de ajo
  • 150 gr. de cebolla
  • 500 gr. de carne picada, mitad ternera, mitad cerdo
  • 500 gr. de tomate natural triturado
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de postre de orégano
  • 1 cucharadita de café de sal
  • Pimienta al gusto
  • 1 paquete de placas de lasaña sin gluten (si no sois celíacos, podéis hacerla con pasta normal)
  • Mantequilla para untar la fuente donde se pondrá la lasaña.
  • 10 lonchas de queso 
Para la salsa bechamel:
  • 35 gr. de maizena
  • 500 ml. de leche (medio litro)
  • 25 gr. de mantequilla sin sal
  • 1/2 cucharadita de café de sal
  • Pimienta negra al gusto
  • Nuez moscada al gusto
  • Queso rallado para gratinar (al gusto)


Ponemos en el vaso de la Thermomix el aceite.
Añadimos las zanahorias peladas y partidas en trozos.
Ponemos la cebolla partida en cuartos.
A continuación, añadimos el pimiento rojo.
Por último, añadimos el diente de ajo.
Trituramos durante 15 Seg, Vel 5. Con una espátula bajamos los restos que se hayan quedado en las paredes.
Sofreímos durante 10 Min, Varoma, Vel. 1.
Añadimos la carne picada.
Ponemos el tomate natural triturado.
Ponemos también la cucharadita de café de sal.
Añadimos la pimienta (la cantidad, al gusto).
Ponemos la cucharadita de postre de orégano.
Por último, añadimos la hoja de laurel.
Programamos 20 Min, Varoma, Giro  Izqda, Vel. Cuchara.
TRADICIONAL

Picamos la cebolla, el pimiento rojo, el ajo,y la zanahoria, menudos
 y pochamos hasta que la verdura esté blanda.
Agregar la carne picada, sofreímos removiendo para que se suelte, hasta que 
cambie de color.
Agregamos el tomate, la sal y la pimienta, remover bien y cocemos a fuego medio
 bajo unos 15-20 minutos.

A continuación vamos con las placas de lasaña.
Si no podéis encontrarlas, usad cualquier otra marca de placas de lasaña sin gluten y seguid las instrucciones. Como os he comentado al principio, estas placas se tenían que hervir en una olla con abundante agua y sal durante 5 ó 6 minutos. Os he contado la historia al principio, y lo alucinada que me quedé cuando saqué las placas y estaban todas pegadas y durísimas. O sea, que no me repito. La cuestión es que las pude despegar (mi nivel de "alucinamiento" aumentaba a medida que iba despegándolas sin que se rompieran jajaja).
A continuación vamos a montar la lasaña. Untamos una fuente apta para horno con un poco de mantequilla. 
Ponemos una primera capa de placas para lasaña.
Añadimos una capa de relleno.
Cubrimos con una capa de queso.
Volvemos a poner otra capa de placas de lasaña
Ponemos una segunda capa de carne
Añadimos el queso.

Cubrimos con una última capa de placas de lasaña (no hice fotos). Con un sólo paquete sólo da para hacer como máximo tres capas de 4 placas de lasaña cada una. 
A continuación, seguimos con la bechamel .


THERMOMIX
Poner la maizena y la leche en el vaso.
Mezclamos durante 10 segundos a velocidad 10 para que no hayan grumos.
Añadimos la media cucharadita de café de sal.
Ponemos la mantequilla, la pimienta y la nuez moscada al gusto.
Programamos 7 Min, Varoma, Vel 3 y 1/2.
TRADICIONAL

En una cacerola ponemos  la mantequilla, y doramos la harina
 un par de minuto, para evitar que tenga sabor a crudo.
Vamos añadiendo la leche poco a poco y removiendo, añadimos, la sal, 
la pimienta y la nuez moscada, hasta que espese. 

Una vez la tengamos hecha, cubrimos la lasaña con una capa de bechamel.




Espolvoreamos por encima con queso rallado para gratinar.
Precalentamos el horno a 220º. Una vez haya alcanzado la temperatura, introducimos la lasaña. Hornear hasta que el queso esté dorado. 
Y ya tenemos nuestra lasaña lista .Servimos inmediatamente.
El cortee!!



2 comentarios:

  1. Absolutamente fan de esta receta. Está increíble ¡Mil gracias! :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por el comentario, me alegro muchísimo que te haya gustado la receta.Bss.

      Eliminar