Desde hace días tenia ganas de hacer pan de espelta, me ha encantado es un pan sano, ligero y rápido.
_ 250 ml de agua_ 15 ml de aceite de oliva, algo más para la bolsa de asar
_ 1 sobre de levadura de panadería deshidratado o un cubito de levadura fresca
_ 500 grs de harina de espelta y algo más para espolverear
_ 2 cucharaditas de sal
_ 1 bolsa de asar
THERMOMIX
Ponemos el agua en el vaso y calentamos 1 Min, 37º, Vel 1.
10 Seg, Vel 6.
Amasamos 3 Min, Vel Espiga.
Retiramos del vaso y le damos forma de bola. Aplastamos ligeramente y hacemos unos cortes con un cuchillo afilado, con la forma que deseemos.
TRADICIONAL
En un bol amplio colocamos la harina de espelta y añadimos la sal, mezclando para que se reparta bien. Por otro lado, desleímos la levadura de panadero fresca en el agua templada y vamos incorporándola al bol de la harina, junto con el aceite .
Removemos y amasamos durante unos minutos hasta que la masa esté menos pegajosa y la trasladamos a la encimera o mármol previamente enharinado. Amasamos durante 5 minutos, haciendo de vez en cuando unos pliegues como si estuviéramos doblando una servilleta para darle forma rectangular, tomando la parte de fuera de la masa y doblándola sobre sí misma hacia el centro.
Engrasamos la bolsa de asar con aceite
Introducimos el pan y cerramos con el cierre que trae, dejando un pelín abierto para que pueda salir el exceso de aire.Engrasamos la bolsa de asar con aceite
Ponemos la bolsa con el pan en la bandeja del horno y llevamos al horno sin pre-calentar.
Ponemos el horno en marcha a 220º con calor arriba y abajo y ventilador(si tiene nuestro horno).
Horneamos durante 40 minutos.
Retiramos del horno y sacamos de la bolsa con cuidado de no quemarnos con el vapor.
Dejamos el pan sobre una rejilla para que temple y en unos minutos estará listo para comer.
El cortee!!
NOTA
También podemos poner mitad de harina de espelta y mitad de harina de fuerza
y quedaría así
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