Una deliciosa receta que te sorprenderá. Desde que mi amigo Simón me dijo que había almorzado albóndigas de choco/sepia me rondaba por la cabeza hacerlas y hoy ha sido el día jajaja, por cierto deciros que os animéis que están para chuparse los dedos.
El choco se conoce también en otras zonas de España como sepia o jibia y en el sur se utiliza en multitud de recetas.
Más abajo la podrás encontrar en modo tradicional.
PARA LAS ALBÓNDIGAS
- 1 kilo de choco
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Pan rallado
- Sal
- Aceite para freír
PARA LA SALSA
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 50 ml de aceite de oliva
- Sal
- 125 ml de vino blanco
- 1 pizca de Azafrán o colorante alimenticio
- Perejil
Lavamos muy bien bajo el grifo el choco.
Trituramos el choco 5-6 Seg, Vel 5. Bajamos con la espátula y trituramos de nuevo,
4 Seg, Vel 6.
Pueden hacer falta unos seg más. dependerá del grosor del choco y su tamaño. Reservamos.
Trituramos la cebolla a cuartos y los dientes de ajo 30 Seg, Vel 6.
En un bol ponemos el choco picado, la cebolla y los dientes de ajos picado, la sal y el huevo batido.
Añadimos el pan rallado poco a poco y mezclamos hasta que la masa sea homogénea y consistente.
A continuación iremos formando las albóndigas y las pasaremos por harina.
Seguidamente las freímos en abundante aceite y reservamos.
SALSA:
En el vaso de la Thermomix sin lavar, añadimos la cebolla cortada a cuartos y los dientes de ajo junto con el aceite y troceamos 5 Seg, Vel 4.
Bajamos con la espátula los restos que estén por las paredes y sofreímos 10 Min Temp 100º Vel 1.
Añadimos el vino blanco y una pizca de azafrán 5 Min, Temp 100º, Vel 1.
Trituramos la salsa 10-15 Seg, Vel 7.
TERMINAR RECETA:
Colocamos las albóndigas en una cacerola y volcamos la salsa sobre ellas mezclamos bien y las ponemos a hervir un poco a fuego medio-bajo.
Espolvoreamos perejil y ya tenemos listas nuestras albóndigas.
A comerrr!!!
TRADICIONAL:
Lavamos muy bien bajo el grifo el choco.
Troceamos con un buen cuchillo dejándolo muy picado. Podemos hacerlo con un robot de cocina eso si con cuidado de no hacerlo papilla. Reservamos.
En un bol ponemos el choco picado, la cebolla y los dientes de ajos picado, la sal y el huevo batido. Añadimos el pan rallado poco a poco y mezclamos hasta que la masa sea homogénea y consistente.
A continuación iremos formando las albóndigas y las pasaremos por harina. Seguidamente las freímos en abundante aceite y reservamos.
- Ponemos a calentar una sarten con aceite de oliva, freímos la cebolla y los dientes de ajo de la salsa. Cuando estén dorados, los trituramos con el vino blanco y la pizca de azafrán.
- Colocamos las albóndigas en una cacerola y volcamos la salsa sobre ellas, mezclamos con cuidado y las ponemos a hervir un poco a fuego medio- bajo.
- Espolvoreamos perejil y ya tenemos listas nuestras albóndigas.
Podemos utilizar choco/ sepia fresca o congelada. Si la compras fresca, pide en la pescadería, que te la limpien bien porque es muy pesado quitar la piel en casa y limpiarla.
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