lunes, 12 de noviembre de 2018

PAN RÚSTICO TRADICIONAL, EN THERMOMIX Y EN OLLA GM G

 Le estoy cogiendo gusto a esto de hacer el pan casero, la verdad es que esta más rico y merece la pena ya que sabe a pan como antiguamente.

  • 600 gr de harina de pan rustico.( yo la he comprado en Mercadona)
  • 350 ml de agua.
  • 1 cucharita de sal.
  • 25 gr de levadura fresca (yo he usado 1 cubilete de levadura Levital de Mercadona).
  • Aceite de oliva (para pincelar el pan).




Ponemos el agua, la levadura  en el vaso de la Thermomix. Programamos 
4 minutos, 37º, velocidad 1 y 1/2.
Añadimos la harina y la sal y volvemos a programar 3 minutos, velocidad espiga.
TRADICIONAL

Mezclamos la levadura con el agua templada hasta que la levadura este totalmente diluida.Ponemos en un bol la harina y vamos añadiendo la mezcla anterior poco a poco. Amasamos hasta que la masa esté homogénea y no se pegue a las paredes del bol.

Sacamos la masa del vaso o del bol y sobre la encimera la terminamos de amasar un poquito a mano y le damos forma redondeada. Metemos la masa en la cubeta y seleccionamos menú fermentar, 40 minutos, válvula cerrada.
Sacamos la masa de la cubeta y desgasificamos sobre la encimera. Esta masa es muy agradecida y se maneja muy bien sin necesidad de utilizar aceite. No se pega a nuestros dedos al amasarla.
Le damos forma redondeada, la pincelamos un poquito con aceite de oliva, le ponemos un poco de harina por encima y le hacemos unos cortes con un cuchillo afilado. Ponemos la masa sobre papel vegetal e introducimos de nuevo en la cubeta. Programamos menú pan, 50 minutos, 130º y válvula cerrada.
Me han salido dos panes
Retiramos la tapa de la olla y colocamos la tapa doradora. Programamos unos 10 minutos, hasta que veamos que el pan toma un color doradito y tostado por la superficie.
EN HORNO TRADICIONAL

Untamos con aceite un molde que nos guste y colocamos la masa. Con las manos húmedas la damos forma.
Llevamos al horno previamente precalentado a 200ºC y horneamos 50 Minutos a 200ºC.
Sacamos el pan de la cubeta y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Y ya tenemos nuestro pan listo

NOTA

Podemos añadirle al pan semillas como por ejemplo.
  • 3 cucharadas de pipas de girasol naturales.
  • 3 cucharadas de pipas de calabaza naturales. 
  • 2 cucharadas de mezcla de semillas naturales (amapola, girasol, calabaza, sésamo y lino) de Mercadona



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