martes, 29 de agosto de 2017

PATATAS A LA RIOJANA EN THERMOMIX Y TRADICIONAL


Este rico plato es un antojillo de mi marido como a él le gusta la cocina tanto como a mi, lo habia hecho anteriormente a modo tradicional, pero esta vez en Thermomix, ya me estoy animando con lo salado en mi querida Thermomix, y os diré esta igual de rico que del modo tradicional.

Un plato del norte de España, la Rioja,  un plato típico de allí. Un plato muy tradicional que traspasa fronteras.

El término “a la riojana” que poseen muchos platos proviene del empleo abundante del pimiento o alguno de sus derivados, como es el pimentón.
Para elaborar éste plato utilizamos patatas cortadas en cachelos, para que suelten la “arenilla” y nos quede una salsa más apetecible.



_ 2 dientes de ajo
_ 50 grs de cebolla
_ 50 ml de aceite
_ 1 cucharadita de pimentón
_ 150 grs de chorizo cortado en rodajas
_1000 grs de patatas cortadas en cachelos
_ 1 cucharadita de sal
_ 1 hoja de laurel
_ 700 ml de agua





Ponemos en el vaso el ajo, la cebolla y el aceite y troceamos 3 Seg, Vel 5.
Con ayuda de la espátula bajamos los restos pegados en las paredes del vaso del Thermomix hacia las cuchillas. Cerramos el vaso y sofreímos 7 Min,Varoma, Vel 1.
Añadimos el pimentón y programamos 1 Min, Varoma, Vel 1.
Colocamos la mariposa en las cuchillas e incorporamos el chorizo. Sofreímos 3 Min,  Varoma, Giro  Izda, Vel 1.
Incorporamos las patatas con cuidado  caigan más o menos la misma cantidad a ambos lados de la mariposa, la sal y rehogamos 3 Min,  Varoma, Giro Izda, Vel 1.
Añadimos al vaso el agua y el laurel. Programamos 20 Min, 100º, Giro Izda,Vel 1.En vez del cubilete colocamos el cestillo para que evapore el agua y evitar salpicaduras.

TRADICIONAL

En una sartén o cazuela ponemos el aceite, cuando este bien caliente agregamos la cebolla muy picadita y doramos, agregamos los ajos picaditos, el chorizo cortado. A continuación añadimos las partido(las cuales habremos partido haciendo craquear para que suelten el almidón, y lograr que se nos espese el caldo). Seguidamente incorporamos el pimentón, la pimienta, la sal, las cucharaditas de carne de añora y e vino, cubrimos de agua e incorporamos las hojas de laurel, cocinamos a fuego medio durante unos 20 minutos, movemos de vez en cuando.

Y ya tenemos nuestro rico plato, y solo queda decir a comerr!!
NOTA
Cachelos es una forma de cortar las patatas. Son trozos irregulares. Para cortar en cachelos hundimos el cuchillo en el alimento y cortamos pero antes de llegar al extremo rompemos con la mano, sin dejar que el filo del cuchillo llegue hasta el final.
No te olvides del pan para mojar en éstas deliciosas patatas a la riojana! Buen provecho!


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