jueves, 3 de mayo de 2018

TARTA DE QUESO Y PLÁTANOS EN THERMOMIX Y TRADICIONAL

 Que os parece esta rica tarta para el día de la madre que lo tenemos a la vuelta de la esquina. De textura suave y cremosa y con un sutil sabor a plátano, es un pastel nada empalagoso y que entra solo, muy recomendable para los no muy golosos.





 Para la Base:


  • 150 grs de galletas tipo María
  • 80 g rsde mantequilla
  • Un chorrito de leche


Para el relleno:

  • 200 grs de plátano maduro y ya pelado (unos 3 plátanos medianos)
  • 300 grs de queso crema tipo Philadelphia
  • 70 ml de zumo de naranja
  • 110 grsde azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 250 ml. de nata líquida para montar 35% m.g.
  • 6 hojas de gelatina


Para la decoración:

  • Chocolate de cobertura negro
  • Fideos de chocolate 






THERMOMIX

De la base:
Introducimos las galletas en el vaso, pulverizamos mediante dos golpes de turbo .
Derretimos la mantequilla en el microondas y mezclamos junto con el chorrito de leche con el polvo de galletas 10 Seg, Vel 6.



Extendemos la mezcla sobre la base de un molde desmotable y presionamos con el reverso de una cuchara hasta obtener una base firme y uniforme. Reservar en el frigorífico.


Del relleno:

Ponemos a hidratar la gelatina en agua mientras continuamos con la preparación de la tarta.
Pasamos un papel de cocina al vaso,  poner los plátanos troceados y programar 8 Seg, Vel. 5 , debe quedar una textura fina, tipo puré.
Exprimimos las naranjas y mezclar con el plátano.
Ponemos la mezcla anterior en un cazo a fuego medio y dejar cocer sin dejar de remover durante aprox. 5 minutos. Retiramos de la fuente de calor y reservamos.

Sin lavar el vaso, ponemos la mariposa e introducir el queso crema, el azúcar y las yemas de huevo y programamos 1 Min, Vel. 3. Debe quedar una masa homogénea. Reservamos.

Lavamos el vaso y la mariposa, vertemos la nata y programamos a Vel. 3 y 1/2 sin tiempo, hasta que veamos que adquiere una consistencia espesa (semi montada), pero no firme.

Mezclamos la nata con la crema de queso mediante suaves movimientos envolventes. 


TRADICIONAL

 De la base:

Trituramos las galletas hasta hacerlas polvo, derretimos la mantequilla y la mezclamos junto con el chorrito de leche hasta formar una masa homogénea. Extendemos la mezcla sobre la base de un molde desmontable y presionamos con el reverso de una cuchara hasta obtener una base firme y uniforme. Reservar en el frigorífico.

Del relleno:

Trituramos los plátanos hasta conseguir un puré.
Exprimimos las naranjas y mezclar con el plátano.
Ponemos la mezcla anterior en un cazo a fuego medio y dejar cocer sin dejar de remover durante aprox. 5 minutos. Retiramos de la fuente de calor y reservamos.
Con unas varillas eléctricas batimos el queso crema, el azúcar y las yemas, debe de quedar una masa homogénea.Reservamos.
Seguidamente semi montamos la nata.
Mezclamos la nata con la crema de queso mediante suaves movimientos envolventes. 

Escurrimos la gelatina, incorporarla a la mezcla de plátano y zumo y mezclar hasta que se haya disuelto por completo.  Si al ir a incorporar la gelatina a la mezcla de plátano y naranja, ésta se os hubiera enfriado demasiado, introducirla escasos segundos en el microondas para que se caliente ligeramente, facilitando de esta manera la disolución total de la gelatina.  


Vertemos un par de cucharadas de la crema de queso y nata sobre la crema de plátano y removemos. Luego añadimos un poquito mas. Esto unificará la temperatura de ambas preparaciones,  evitando así que la gelatina cuaje formando grumos.  


Finalmente, incorporamos el resto de la crema de queso y nata y mezclar bien hasta conseguir una consistencia uniforme.


Sacamos la base del frigorífico y vertemos la preparación sobre ésta.  Dar unos golpecitos suaves al molde sobre el mármol para que quede bien distribuida.


Dejar cuajar en el frigorífico de un día para otro.


De la decoración:

Cuando la tarta haya cuajado, fundimos el chocolate en el microondas, introducimos en un biberón de cocina y dejar que pierda un poco de temperatura.


Dibujamos una espiral de chocolate sobre la parte superior de la tarta y dejar en el frigorífico durante 5 minutos para que se endurezca.


Sacamos la tarta del frigorífico y repartimos los fideos  de chocolate blanco por encima.


Desmoldamos pasando un cuchillo por el borde y ya tenemos lista nuestra tarta



Aquí mi catador favorito  disfrutando de tan rica tarta



El cortee!!








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