Los falafel son uno de los platos más apreciados de la cocina de Oriente Medio, originarios de la cocina libanesa, aunque se han extendido por todo el mundo árabe, donde son muy apreciadas estas deliciosas croquetas de garbanzos fritas. Son además una buena alternativa vegetariana, y se sirven tal cual o bien dentro de los panes pitta, acompañados de verduras y una salsa de yogurt.
_ 450 grs de garbanzos_ 3 cebollas medianas
_ 4 dientes de ajo
_ Una cucharada de perejil o cilantro picado
_ 40-50 grs de pan rallado
_ Una cucharadita de comino
_ Una cucharada de bicarbonato sódico
_ Sal
_ Pimienta
_ Aceite para freír los falafel
Ponemos los garbanzos en remojo 24 horas.
THERMOMIX
Introducimos los garbanzos en el vaso, bien escurridos. Añadimos los ajos pelados, la cebollas peladas y en cuartos, el perejil (o cilantro), el comino, el bicarbonato y un poco de sal y pimienta. Trituramos 15 Seg, Vel 4, bajamos con la espátula los restos de las paredes del vaso y añadimos el pan rallado y seguimos triturando otros 15-20 Seg, Vel 6. No conviene triturar en exceso, para que conserven cierta textura.
TRADICIONAL
Introducimos los garbanzos bien escurridos en el vaso de la batidora, junto con los dientes de ajo, las cebollas, el perejil, batimos hasta conseguir una masa uniforme. Seguidamente incorporamos el comino molido, la pimienta, el pan rallado, el bicarbonato y la sal, mezclamos bien.
Debe quedar una masa grumosa algo húmeda, fácil de trabajar con las manos. Para facilitar el amasado y hacerlas más compactas puede añadir a la masa algo más de pan rallado, pero siempre en pocas cantidades para que no queden muy duras al freír. Dejamos reposar la masa unos 45 minutos.
Una vez que hayan reposado iremos haciendo bolas con la masa de un tamaño aproximado al de una pelota de ping-pong.
En una sartén con el aceite bien caliente iremos friendo los falafel, hasta que queden bien doradas, escurrimos y acompañamos de una rica salsa la que más nos guste.
Y ya solo nos queda disfrutar de estos ricos falafel
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