domingo, 11 de noviembre de 2018

PAN DULCE DE NATA CON Y SIN GLUTEN EN THERMOMIX Y TRADICIONAL

Tenia ganas de sorpreder a mi hija y con estos bollitos pan dulce con forma de árbol de Navidad he acertado pues esta muy rico,ya que queda esponjoso y se separan las bolas muy bien.


SIN GLUTEN

Masa madre
  • 90 ml de nata montar o cocinar
  • 1 cucharadita de postre de azúcar
  • 10 grs de levadura fresca panadero sin gluten LEVITA
  • 120 grs de harina Schär Mix C - Mix Dolci
Resto
  • 150 ml  nata montar o cocinar templada
  • 15 grs levadura fresca panadero sin gluten LEVITA
  • 460 grs de harina Schär Mix C - Mix Dolci
  • 460 grs harina fuerza 0000
  • 2 huevos L
  • 120 grs  azúcar
  • 25 ml miel o azúcar invertido
  • 1 cucharadita. vainilla
  • 2 pizcos sal
  • Nata templada pintar (O huevo)
  • Guindas adornar (Opcional)
CON GLUTEN

Masa madre
  • 90 ml de nata montar o cocinar
  • 1 cucharadita de postre de azúcar
  • 10 grs de levadura fresca panadero 
  • 120 grs de harina de fuerza 0000
Resto
  • 150 ml  nata montar o cocinar templada
  • 15 grs levadura fresca panadero
  • 460 grs harina fuerza 0000
  • 2 huevos L
  • 120 grs  azúcar
  • 25 ml miel o azúcar invertido
  • 1 cucharadita. vainilla
  • 2 pizcos sal
  • Nata templada pintar (O huevo)
  • Guindas adornar (Opcional)




THERMOMIX

Masa Madre

 Ponemos la nata y el azúcar, 1 Min. 37º, Vel.1.


Añadimos la levadura, 4 Seg, Vel.3.
Agregamos la harina, 1 Min, Espiga
Apretamos la masa y formamos una bola. Introducir en un bol amplio lleno de agua caliente (No quemando), hasta que flote, tardará unos 10 minutos, mientras vamos haciendo el resto de la masa.
Resto

Sin lavar el vaso, y mientras que la masa madre sube a la superficie, templar la nata (150 gr.), 
1 Min. 37º, Vel CucharaAñadimos la levadura (15 gr.), 4 Seg, Vel.3.
Agregamos el resto de ingredientes por éste orden, las harina fuerza, los huevos, el azúcar, la miel, la vainilla, la sal y la bola escurrida de masa madre, programamos 4 Min, Espiga
Dejamos levar en el vaso, tapado con un paño o echamos en un bol engrasado, tapamos y dejamos en un lugar cálido hasta que doble mínimo su volumen, 2-3 horas. (Podemos dejar en un bol amplio toda la noche bien tapado en la nevera).
*Olla Gm G, en menú fermentar, cubeta engrasada, válvula cerrada, 60 minutos.


TRADICIONAL

Masa madre

 Diluimos en la nata templada y el azúcar la levadura.
Agregamos la harina e ir mezclando. Apretamos la masa y formar una bola. Introducir en un bol amplio lleno de agua caliente (No quemando), hasta que flote, tardará unos 10 minutos, mientras vamos haciendo el resto de la masa.


Resto

Mientras que la masa madre sube a la superficie. Diluimos la nata (150 gr.) con la levadura (15 gr.)
En un bol amplio echamos la harina de fuerza, hacemos un volcán y el resto de ingredientes: los huevos, el azúcar, la miel, la vainilla,la sal y la bola escurrida de masa madre, amasamos unos minutos, hasta que esté elástica.


Dejamos levar en un bol engrasado, tapamos y dejamos en un lugar cálido hasta que doble mínimo su volumen, 2-3 horas. (Podemos dejar en un bol amplio toda la noche bien tapado en el frigorífico).
*Olla Gm G, en menú fermentar, cubeta engrasada, válvula cerrada, 60 minutos.
Siguiente paso es para las dos formas Thermomix y Tradicional

Amasamos un poco, sólo un poquito, para quitar el aire y dividir en 15 bolas de unos 75 gr cada una.(Podemos engrasaros las manos con aceite, así no se pega)


Colocamos en la bandeja del horno en forma de árbol, separadas un poquito entre sí. Tapaos y dejamos levar de nuevo sobre hora y media dos horas, hasta que doblen volumen..
Pincelamos con cuidado con nata templada (O huevo). Adornamos con guindas (Opcional). 

Horno pre-calentado a 190º, y horneamos unos 18-20 minutos. Dejamos templar sobre una rejilla. 
Una vez frío, pincelamos con azúcar invertido, o miel mezclada con agua o espolvorear con azúcar glas.
Y ya tenemos nuestro árbol listo.

NOTA

Podemos cogerlar tranquilamente.



2 comentarios: