lunes, 17 de diciembre de 2018

ALFAJORES DE ALMENDRA EN THERMOMIX Y TRADICIONAL

 Una aportación de mi amiga María Jose, esta vez son unos ricos alfajores de almendras, según me comenta María Jose estan buenisímos.



  • 250 grs harina repostería
  • 100 grs azúcar
  • 300 grs almendras tostadas o fritas (50 gr. + 250 gr.)
  • 100 ml agua
  • Pizca sal
  • 3 gotitas esencia de almendra (Opcional)


Almíbar

  • 50 grs azúcar
  • 100 ml agua
  • Azúcar glas rebozar



THERMOMIX

*NO SE LAVA EL VASO EN TODA LA PREPARACIÓN.
Tostamos la harina 30 Min. Varoma, vel.4., SIN CUBILETE. Dejamos enfriar en un bol.
Picamos 50 grs de las almendras tostadas, 4 Seg, Vel.4. Reservamos.
Molemos el azúcar, 15 Seg, Vel.10. Añadimos las almendras tostadas y molemos 

30 Seg, Vel. 10.
Agregamos la harina, el agua, la almendra troceada, la sal y la esencia, 2 Min. Espiga.


Formamos como churros, cortar alfajores, como si fueran croquetitas, apretando bien.
Horno muy bien precalentado a 210º-220º, 10 minutos, que los bordes comiencen a tomar color.  Dejamos templar.
Hacemos el almíbar, azúcar (50 grs) y agua (100 ml) , 3 Min. Varoma, Vel.2. 
Mojamos cada alfajor unos segundos en el almíbar caliente y pasar por azúcar glas.
Dejar secar en una bandeja de uno día para otro.
Conservar en latas, aguantan mucho tiempo!


TRADICIONAL

Tostamos la harina en una sartén hasta que se ponga un poquito oscura, o en el horno sobre una placa, precalentamos a 180º, unos 10-15 minutos, removiendo cada
3 minutos o así. Dejamos enfriar en un bol.
Picamos 50 grs de las almendras tostadas con un mortero o en una bolsa pasando el rodillo, que queden trozos que se noten. Reservamos.
Con un molinillo o picadora, molemos el azúcar glas y con las almendras tostadas (250 grs), hasta que quede una pasta, al soltar la grasa las almendras.
Agregamos la harina, el agua, la sal y la esencia, y volvemos a moler bien, que quede una masa homogénea. Agregamos las almendras picadas y mezclar amasando.
Formamos como churros, cortar alfajores, como si fueran croquetitas, apretando bien.
Horno muy bien precalentado a 210º-220º, 10 minutos, que los bordes comiencen a tomar color.  Dejamos templar.
Hacemos el almíbar, en un cazo, ponemos el azúcar (50 gr.) y agua (100 ml), y dar un hervor. 

Mojamos cada alfajor unos segundos en el almíbar caliente y pasar por azúcar glas.
Dejar secar en una bandeja de uno día para otro.
Conservar en latas, aguantan mucho tiempo!





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