Esta torta, una receta típica de Alcala de los Gazules, la tierra de mi abuela materna, es un hornazo de la Sierra de Cádiz simplificado. Como el lleva aceite de oliva, matalauva, ajonjolí almendras y se hornea sin molde sobre papel de horno pero su base no es una masa de pan sino un bizcocho.
Es muy sana ya que no lleva mantequilla, ni nata ni huevo y es además riquísima.
- 3 pellizco de matalauva (anís verde)
- 3 pellizcos Ajonjolí
- 200 gramos de aceite de oliva suave
- 600 gramos de harina
- 200 gramos de leche
- 200 gramos de azúcar
- 1 sobre de levadura
- 100 gramos de licor de anís
- Almendras y azúcar, para adornar
Precalentamos el horno a 180ºC
THERMOMIX
Ponemos el aceite, la matalauva, y el ajonjoli en el programamos
4 Min, Varoma,Vel
A continuacion agregar el resto de ingredientes al y programar 2 Min.Vel 2, hasta que este todo bien mezclado.
TRADICIONAL
En una sarten ponemos a calentar todo el aceite.
Y una vez caliente agregamos el anís en grano y el ajonjolí, dejamos que se cocinen durante 2-3 minutos y retiramos del fuego. Dejamos templar. Una vez templado el aceite lo ponemos junto con el resto de ingredientes en el vaso de la batidora y mezclamos muy bien. Nos debe quedar una masa densa.
Ponemos papel de hornear en nuestra cubeta y volcamos la masa y le colocamos encima las almendras y espolvoreamos con azúcar.
Cerramos nuestra olla y programamos menú
Horno, Válvula Cerrada 60 Min, 150ºC. Pasado el tiempo ponemos el Cabezal de Horno, 200ºC, 10 Min, controlando no se nos vaya quemar.
Ponemos papel de hornear en nuestra cubeta y volcamos la masa y le colocamos encima las almendras y espolvoreamos con azúcar.
Cerramos nuestra olla y programamos menú
Horno, Válvula Cerrada 60 Min, 150ºC. Pasado el tiempo ponemos el Cabezal de Horno, 200ºC, 10 Min, controlando no se nos vaya quemar.
Y ya tenemos nuestra torta
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