martes, 8 de enero de 2019

TRONCO DE NAVIDAD SIN AZÚCAR EN THERMOMIX Y TRADICIONAL

Estas navidades me he querido mimar, y para la cena de Nochebuena me hice este tronco que esta para chuparse los dedos.
 Bizcocho Plancha
  • 4 huevos
  • 20 grs de edulcorante en polvo
  • 100 grs de harina
  • 1 sobre de levadura tipo royal 
  • 2 cucharadas colmadas de cacao en polvo sin azúcar
  • 1 pizca de sal
Relleno os dejo 2 opciones 


  • Crema de cacao y avellanas <--- Si pinchas te llevará a la receta
  • CREMA PASTELERA:
  •  _ 1 litro de leche
    _ 4 huevos medianos
    _ 1 palito de canela
    _ La piel de un limón
    _ 4 cucharadas colmadas de edulcorante en polvo
    _ 100 gr. de maizena
Decoración
  • 1 tabla de chocolate sin azúcar
  • 2 cucharadas de nata
  • 1 cucharada de mantequilla


 Precalentamos el horno a 180ºC

THERMOMIX

Colocamos la mariposa, los huevos, el edulcorante y la pizca de sal en el vaso y programamos 
10 Min, 37º, Vel 4
 Incorporamos la harina, la levadura y el cacao en polvo programamos 15 Seg, Vel 2 1/2, quitamos la mariposa y terminamos de mezclar con la espátula.
TRADICIONAL

Batimos los huevos unos minutos con el edulcorante y la sal, con unas varillas eléctricas, hasta que espumen y blanqueen. 
Mezclamos la harina con la levadura, el cacao en polvo y la iremos incorporando poco a poco batiendo a baja velocidad.

PASO SIGUIENTE ES PARA LAS DOS FORMAS DE HACER.

Ponemos a la bandeja del horno papel de hornear, volcamos sobre el y extendemos
Horneamos durante 12 Min, 180º C, una vez horneado tocamos el centro y comprobamos que esté hecho, pero sin pasarnos en la cocción, para que no se nos rompara al enrollarlo.
Ahora tenemos dos opciones enrollar sin relleno o rellenarlo y despues enrollarlo.
Enrollamos con cuidado mi truco es poner un paño humedo enrollarlo con el paño y dejamos enfriar
Yo lo he rellenado de crema pastelera sin azúcar, pero podemos rellenarlo de nata, crema de cacao sin azúcar
Hacemos la crema pastelera

EN THERMOMIX

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programamos
7 Min, 90º, Vel 3.

TRADICIONAL


Del  litro de leche reservamos un poco donde disolvemos la maizena, el resto lo ponemos a cocer junto con el azúcar, el palito de canela y la piel del limón. Batimos los huevos y los agregamos a la leche con la maizena, removemos bien y cuando la leche del cazo rompa a hervir lo añadimos y dejamos que espese, a fuego lento, sin parar de remover. 



PASO SIGUIENTE ES PARA LAS DOS FORMAS DE HACER.


Desenrollamos el bizcocho y cubrimos con la crema , dejamos 3 o 4 cucharadas reservadas y lo enrollamos de nuevo con cuidado.

Ponemos papel aluminio a los lados de la bandeja donde vamos a presentar el tronco dejando el centro sin papel y ponemos el tronco encima. Cortamos un trozo de la punta en diagonal y reservamos. Justo en la parte donde vamos a poner el trozo que tenemos reservado ponemos un poco de crema y ponemos encima.
Ahora deretimos al baño María el chocolate junto con la mantequilla y la nata
Bañamos el tronco y extendemos con la ayuda de un pincel, cuando este casi solidificado el chocolate con la ayuda de un tenedor rallamos para simular la corteza del tronco
Y ya tenemos nuestro tronco listo




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